您现在的位置:首页>行业动态>关于加多宝拥有红罐凉茶外包装装潢权的说明
  • 最热文章
  • 最新文章
  • 好文推荐

关于加多宝拥有红罐凉茶外包装装潢权的说明

推神网络 39 2019-09-07

  7月9日,广药举行新闻发布会,声称“加多宝凉茶侵犯王老吉知名商品装潢权”,并指出加多宝宣传的“红罐王老吉更名、红罐凉茶更名等皆属于虚假宣传”,涉嫌“不正当竞争”,并声称已获法院立案。

  17年来,全国消费者都一起见证了加多宝一步一步把一个原本默默无闻的凉茶做成了中国饮料第一罐,全国有目共睹加多宝无可争议的拥有红罐凉茶的装潢权。光天化日之下,广药公然不顾事实,颠倒黑白、完全是误导媒体、愚弄全国消费者。

  有据为证 加多宝拥有红罐外包装潢权无可争议

  加多宝有证据显示,在2003 年广东省佛山市中级人民法院民事判决书((2003)佛中法民三初字第19号)的判决结果中,作为原告的广东加多宝公司“在其产品‘罐装’王老吉凉茶饮料上的装潢,在文字、色彩、图案及排列组合上,寓意明确,设计独特,该装潢底色、图案与其名称融为一体,具有显著的区别性特征,并非为相关商品所通用,为该商品特有,应确认为知名商品的特有包装装潢,应受法律保护”。

  根据判决结果,加多宝公司享有红罐凉茶外包装的装潢权是毋庸置疑的,而广药如今声称外包装装潢权属于广药,并以装潢权为由继续市场宣传,这完全是颠倒黑白、误导媒体、愚弄全国消费者。

  广药的行为完全属于典型的“山寨营销”,加多宝已向法院起诉并获立案

  17年来加多宝投入了几百亿费用,经过精心打造,加多宝已拥有红罐特色的凉茶产品包装无可争议的包装装潢权。同时,以“怕上火喝XXX”为代表的广告语也完全成为加多宝的知识产权。而目前广药推出了自己的红罐装凉茶,其产品包装完全是模仿加多宝知名商品包装装潢权,广告宣传更是完全是抄袭加多宝的广告创意。很明显,其行为完全是剽窃加多宝的创意,属于典型的“山寨营销”,目的在于误导消费者。

  对于以上侵权行为,加多宝其实早已向相关法律部门提起诉讼,以维护自身合法权利,并获得北京市第一中级人民法院的依法立案受理。只是加多宝认为这是法律层面的工作,不应用于炒作。而广药多次利用新闻发布会等形式进行炒作,欺骗媒体,欺骗公众。加多宝希望并呼吁媒体、消费者能认清事实,不要被广药的虚假信息所蒙蔽。

  广药进行“恐吓营销”最终伤及凉茶产业发展

  加多宝再次重申,加多宝出品的凉茶产品是合法合规的产品,可正常销售。但广药采取一些非正常的手段对此进行恶意干扰甚至恐吓。据加多宝经销商反馈,他们近日收到一系列来历不明短信,散布虚假恐吓信息。同时,广药纠集一些所谓职业打假人或不明真相的消费者,对加多宝的产品进行恶意起诉。

  业内人士也曾表示,面对经销商能力弱、产品供货不足、未来市场前景不明朗的现实,广药集团采取各种理由打击加多宝凉茶,进行山寨营销、恐吓营销,目的在于打压加多宝的经销体系。广药这种饮鸩止渴的行为,最终会损害凉茶产业的健康发展。”

  目前市场流通的加多宝红罐凉茶完全合法合规

  7月5日加多宝就在官方网站正式以声明方式表明:“在收到仲裁书后根据仲裁决定我们第一时间就停止了生产带‘王老吉’标识的凉茶产品,并启用了自主品牌加多宝,目前在市面上流通销售的加多宝出品的带‘王老吉’标识的凉茶产品是合法合规的。”

  商标使用费已交,限期内的销售应受法律保护。现在市场上流通销售的带有‘王老吉’商标的凉茶产品是在裁决生效之前生产的。”同时,鸿道集团一直按照双方约定的标准向广药集团支付商标使用费至2012年5月,广药集团也一直都在收取该商标使用费。为此,鸿道集团及其授权的加多宝公司在裁决生效前生产销售的带有“王老吉”商标的凉茶产品,是支付了合同对价的,受到法律的保护。” 由此可见裁决前已经生产包装完毕的库存产品依然可以正常在市面销售,不存在侵犯广药商标注册权的问题。

  根据国际惯例和相关法律,销售库存产品是合法的。根据国际惯例及我国法律规定的公平合理原则,对于类似这种商标许可使用相关的库存产品的处理,如果双方没有特别约定处理方式,都会给予一段合理时间(6-12个月)让被许可方消化处理存货,否则不符合我们国家建设节约型社会的要求,也违背了国家相关法律所规定的等价有偿、公平合理的原则。


全网推广,百度爱采购排名怎样能靠前,百度爱采购排名关键词触发,百度快排点击长尾词怎么点啊,广州网络推广